信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

交通概况 | 交通成就 | 交通图集 | 在线办事
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
· 咸阳市人民政府 · 陕西省交通运输厅
天气预报:
分类搜索:
 
  您现在的位置: 首页>> 领导讲话>>
局党组成员、副局长任科志在全市交通运输工作推进会上的讲话
〖时间:2019-09-27 18:52:16| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

今年以来,各单位能认真贯彻落实交通运输安全生产工作责任制,加大行业安全监管和执法力度,完善交通安全生产基础设施,强化行业安全生产宣传教育,狠抓安全生产大排查大整治等专项活动落实,有效预防和减少各类安全事故的发生,进一步落实企业安全主体责任,强化安全监管,全年未发生较大以上道路运输安全责任事故,反恐、维稳、扫黑除恶等各项工作有序推进。

但同时也存在着一些问题:一是个别单位仍存在轻安全重生产的问题,对市局下发的安全隐患整改通知结果上报不及时,甚至不报。有的县区整改力度不够,效果不够明显。二是企业安全生产主体责任落实不到位,制度不健全,安全管理资金投入不足。三是一些单位安全生产权利和责任不够明确,“党政同责、一岗双责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求还未真正落到实处。四是在安全管理方面,普遍存在会议文件多,落实少,安全检查多,整改少,事后重视多,提前预防少的现象。对此,我们要充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性;时刻保持高度警惕,坚守红线,不碰底线,尽职尽责,把新常态下的安全生产工作做得更好。五是8月份市公安局治安支队联合市局对全市客运站组织反恐检查时发现,“三不进站、八不出站”制度、车辆检查登记不完善、落实实名制购票不规范、打击站外违规揽客不严格、特别是安检检查流于形式,暗访人员携带管制刀具检查不出,车站工作人员责任心不强,工作态度不认真。企业主管人员“红线意识”差,监管不到位、不仔细等问题仍然不同程度存在,同时个别二级客运站安检前置的要求还没有得到落实。六是有的单位对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和中央决策部署理解不深不透,政治站位不高。行动还不今自觉,存在以会议传达会议、以文件落实文件情况;有的单位涉黑涉恶线索收集核查方式方法不佳、质效不高,对涉黑涉恶线索缺乏敏感,涉黑涉恶案件“打财断血”力度不够。针对行业乱象,如超限闯站、班线车是否按线路要求营运、“黑车”等非法营运车辆是否有“保护伞”,是否有团伙组织深挖彻查力度不够

时至国庆,今年又是新中国成立70周年大庆,全国各地将举行各种重大活动,期间交通运输安全生产、反恐维稳风险加大。我们要认真贯彻落实习总书记对安全生产、反恐维稳、扫黑除恶工作的重要批示,以及省委省政府、市委市政府的部署安排,全面排查各类隐患,进一步提高政治站位,深入研判形势,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”把抓好安全生产、确保行业稳定作为当前工作的第一要务,守好自己“责任田”,确保责任和各项措施落到实处,坚决打赢安全生产、反恐维稳、扫黑除恶攻坚战。

(一)坚持问题导向,防范化解行业重大风险。要以“交通运输安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动”为抓手,以道路运输和城市客运、水路运输、公路运营、工程建设等方面为重点,全面辨识本单位安全重大风险,不留死角盲区,建立风险分级管控清单,把风险防控住,把隐患治理好,坚决守住不发生重特大事故的红线。

(二)突出重点领域,全面开展行业安全生产检查。要立即行动起来,在本单位组织开展安全隐患排查整改行动,对排查出的安全隐患和问题要逐项登记造册,建立整改责任清单,落实整改措施,对整改不力或拒不整改的,要依法依规严肃查处,对不具备安全生产条件的要依法责令停业整顿,经整改合格后方可恢复生产经营。道路运输领域:督促企业严格驾驶员安全管理和资格审查、严禁不符合要求的驾驶员上岗,加强车辆维护保养,确保车辆技术状况良好,严禁不符合安全技术条件的车辆上路。要加强客运站场等人员密集场所的安全管理,严格进站检查、出站查验,严禁“三品”进站上车,严格落实“三不进站、八不出站”安全检查制度。要加强重点营运车辆动态监管,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为,确保所属车辆卫星定位车载终端功能正常,强化危险货物道路运输源头监管和运输过程安全管理。积极会同有关部门,严厉打击“三超一疲劳”“客货混装”、非法载客、无证经营、超范围经营、非法营运等违法违规行为。水路运输领域:认真开展船舶安全设备和船员履职能力检查,严把船舶适航和船员适任关,严禁船舶带病航行。要加强客运码头、渡口、通航密集区、旅游景区等重点水域巡查,严厉打击船舶超载运输、非法载客等行为。城市公共交通领域:加强设施设备安全管理,及时有效开展运营车辆及附属设备、应急设备全面检查,确保车辆、电路及灭火器、应急锤等应急设备配置齐全、状态良好。公路运营管理领域:开展公路隧道、长大下坡、急弯陡坡、事故易发等重点路段的安全隐患排查治理工作,对发现的安全隐患要积极采取措施及时进行整改。取消省界收费站施工期间,要严格按照公路养护施工安全作业规程有关要求设置作业区,强化施工现场安全管理。工程建设领域:加强建设项目现场安全管理,强化“两区三场”施工安全检查,严格执行安全操作规程,加强高边坡工程、桥梁隧道工程的施工监控,严防高处坠落、隧道坍塌、冒顶等事故发生。 

(三)强化研判跟踪,全力做好行业反恐工作。要突出客运站场、道路客运班线等人员密集场所监管,配合公安部门加强反恐布控,加大行李安检、身份查验的力度,找出问题和隐患,深刻分析原因坚决堵塞反恐防范漏洞。督促运营企业企业强化反恐防范工作措施,真真正正落实各级责任主体,全面落实旅客实名制购票管理要求和《零担货物道路运输服务规范》,提高旅客身份、物品查验效率和准确性;工作人员不能敷衍了事、麻痹大意。各单位要配合公安部门加大对客运站场、车站、码头等人员密集场所,重要基础设施的安全检查,确保反恐工作万无一失。

(四)化解矛盾纠纷,确保全市交通运输行业稳定。密切关注客、货运、公交、出租车司机等特殊利益群体、重点信访人员,深入基层,多听多看,切实掌握运输市场实际情况,积极协调化解各类交通运输矛盾纠纷,及时解决维稳工作中出现的新情况、新矛盾、新问题,将矛盾纠纷、安全隐患化解在萌芽状态,从源头上确保交通运输行业和谐稳定。

(五)强化应急值守,加强部门间联勤联动。要进一步充实应急力量,提前做好应急物资储备,确保装备处于良好技术状态。要加强与公安交管部门的联勤联动,做到信息共享,措施对接。要严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,做到信息报送及时、准确。要严格落实安全防范工作零报告制度,各单位每日下午15点前向市局值班室报送安全防范日报告,做到“有事报事,无事报平安”,杜绝瞒报、漏报、迟报等情况的出现。

(六)继续深入推进扫黑除恶专项斗争。各单位要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步开展集中学习、专题培训、经验交流、调查研究等活动,深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,不断深化对扫黑除恶专项斗争极端重要性和现实紧迫性的认识。以“五个再来一遍、三个大起底”“一个重攻方向”为具体抓手,提升政治站位,强化责任担当。要进一步加大宣传力度,及时宣传工作的进展情况、攻坚克难的创新举措,持续营造浓厚氛围,激发广大人民群众参与和支持专项斗争的热情,推动专项斗争取得更大成效。要进一步摸排线索,坚持标本兼治,综合治理,建立长效机制。要扎实开展交通运输行业重点领域专项整治行动,持续开展“五必访”活动,并将摸排出来的问题及市局扫黑办转办的群众举报问题作为重点,认真分析研究,举一反三整治,建立长效机制强化行业监管,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

(七)从严责罚,强力整改。市局成立了6个督导检查小组对各单位进行安全、反恐及扫黑除恶工作检查,对检查中发现的问题,严格落实“四个一律”(对存在严重问题的企业一律先停业,后整改;对相关责任人一律先停职,在处理;对存在问题反复发生的,一律严格处罚,绝不姑息;对涉及行业监管部门存在的问题,一律予以通报)和“三个不放过”(整改不落实不放过,安全隐患不排除不放过、责任追究不到位不放过)确保全市安全生产、反恐维稳及扫黑除恶工作责任措施落实到位。


来源:市交通运输局 作者:咸阳市交通局【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部

 
Copyright © 2006-2018 咸阳交通运输网 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000 陕ICP备:09009042号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053