信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

交通概况 | 交通成就 | 交通图集 | 在线办事
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
· 咸阳市人民政府 · 陕西省交通运输厅
天气预报:
分类搜索:
 
  您现在的位置: 首页>> 领导讲话>>
局党组成员、副局长郝志煜在全市交通运输工作推进会上的讲话
〖时间:2019-09-27 18:55:54| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

省厅两个会议精神传达提纲

及近期公路建养管工作安排意见

局党组成员、副局长  郝志煜

2019927日)

按照会议安排,下面由我传达一下省交通运输厅近期召开的两个会议精神:

一、全省交通建设项目“品质工程”创建暨质量提升行动现场会精神

924日至25日,省交通运输厅召开了全省交通建设项目“品质工程”创建暨质量提升行动现场会。杨育生厅长、薛生高副厅长、党延兵副厅长出席会议,省厅相关处室和省公路局,各市交通运输局、质监站主要领导,省高速集团、交建集团主要领导、相关处室、在建高速公路项目负责人,省铁路集团、省交投集团、省质监站、省路桥公司、省交通设计院、西安公路研究院、省交通工程造价中心负责人,中建、葛洲坝等全省高速公路PPP项目主要负责人等共111人参加了会议。

会议观摩了全省目前最大规模的设计施工总承包(EPC)高速公路项目——延子高速公路和PPP高速公路项目——合铜高速施工现场,参观了全省优秀交通科技成果展,召开了总结大会。在总结大会上,传达了全国公路水运工程质量安全会议精神,观看了省高速集团、交建集团质量提升活动纪录片,延子高速项目管理处等3家单位进行了经验交流,党延兵副厅长对全省交通建设项目“品质工程”创建暨质量提升行动进行了回顾总结和安排,杨育生厅长讲话。

会议的主要精神体现在杨育生厅长的讲话中。杨厅长讲话主要分三个部分。一是认真总结我省交通建设质量管理工作。近年来,在加快建设的同时,我们始终坚持质量是工程管理的生命线,全面加强交通建设质量管理。交通工程质量水平持续稳中向好。工程质量管理体系日趋完善。科技创新成果亮点纷呈。交通运输部称赞陕西是一个出经验、出成绩的省份,评价陕西是西部地区的条件,东部地区的理念,发达地区的水平。省委省政府领导称赞陕西交通人是一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的队伍。二是科学分析我省交通建设工程质量面临的形势和存在的问题。目前我们面临着工程质量管控的风险越来越大。多种模式下的质量管理难度越来越大。其中PPPBOT模式质量总体提升空间还很大。工程质量控制下行压力不断增大。干线公路、农村公路工程质量不稳定、不均衡,个别地区工程质量指标严重下滑,需要引起各单位的高度重视。贯彻落实新理念不到位。三是全力推动我省交通建设高质量发展。要切实提高抓质量的责任感和使命感,贯彻新发展理念,推动高质量发展。要着力推进质量责任体系建设,坚持交通创新驱动发展战略,扎实推进科研攻关,扎实推进示范创建工作,扎实推进技术推广应用。厅党组会研究,将质量管理作为劳动竞赛的主要内容。

下面,现就我市贯彻落实省厅会议精神提四点要求。一是多种形式学习领会。厅长讲话中总结的质量方面的各种问题,在我市均有不同程度的存在,我们一定要对号入座、举一反三,认真自查、对症下药,切实增强责任意识和使命意识,强化责任担当,奋力追赶超越,全面推动我省交通工程建设质量安全工作再上新台阶。二是要多种措施贯彻落实。要压实建设单位的管理责任,压实监理单位的监理责任,压实施工单位质量主体责任,压实行业质量监管责任。要科学规范推进工程质量管理。主动适应新常态抓管理,坚持系统思维抓管理,树立全寿命周期成本理念抓管理。要充分发挥人在工程质量管理中的关键作用。选好项目负责人、项目经理、项目总监三个关键人,配好管理团队,培育产业工人队伍。三是加强交通建设项目质量监督。采取监督组+专家、差异化监督等措施,对质量问题多的项目加大监督力度,下功夫解决交通质量反复回弹等通病,整体提升交通建设项目质量水平。四是要不断实践—总结—提升,再实践—再总结—再提升,做好省市“品质工程”创建和质量提升年各项规定动作,开创自选定做,打造咸阳质量品牌和经验。必要时可以去其他地市和项目现场交流学习。

二、全省拆除高速公路两侧立柱式广告牌工作会议精神

925日,省交通运输厅在渭南蒲城召开了全省拆除高速公路两侧立柱式广告牌工作会议。杨育生厅长、薛生高副厅长、党延兵副厅长出席会议,省厅相关处室和省公路局、各市交通运输局,省高速集团、交建集团、省交投集团,中建、葛洲坝等高速公路PPP项目主要负责人等参加会议。省党延兵副厅长对全省拆除高速公路两侧立柱式广告牌工作进行了安排,杨育生厅长作了讲话。

高速公路两侧立柱式广告牌拆除工作是省委省政府主要领导持续关注的一项重要任务。2018年在西安市率先试点,西安市用了3个月时间对全市境内高速公路两侧896块立柱式广告牌进行了全部拆除,效果良好,获得了国家领导人的肯定。今年6月,胡和平书记要求在全省范围内予以推广。截至目前,省厅已安排省路政总队对全省高速公路两侧广告牌进行了初步统计。除西安已拆除完毕外,其他区域还有3092块,其中我市464块。我市境内的464块中,包括经交通部门审批的13块,高速公路两侧50米建筑控制区内259块,高速公路两侧50米外192块。

根据省委省政府领导的指示精神,要采取“政府主导,行业配合,上下联动,部门监督”的模式,从现在开始,到2019年底,对高速公路两侧所有立柱式广告牌全部拆除。其中:经交通部门审批的由省交投公司负责拆除;其他的由各市县人民政府按辖区划分,负责拆除。这项工作省委省政府和省厅不下发专门文件安排,也没有费用补助,但是要求各地方政府必须作为政治任务全面完成。全省的拆除工作由省交通运输厅组织安排,进行督办;各地的拆除工作,由各市县人民政府具体落实,各市县交通运输局联系协调。1010日前必须制定落实工作方案并上报省厅;之后每10天向省厅上报一次工作进展。对于工作不力、进展缓慢的,省厅将进行通报批评、约谈。

就此项工作,王俊义局长已经在第一时间向市政府分管领导进行了汇报。市局正在积极与省厅对接,初步摸清底子,参照西安市经验做法制定我市工作方案。计划以县市区划分工作任务,由各县市区人民政府负责安排组织城管、市场监管、交警、自然资源、乡镇政府和交通运输等部门,对本辖区内高速公路两侧所有立柱式广告牌全部拆除。所有拆除作业按计划同步进行,逐一销号,不得遗漏。舆论宣传、安全作业、交通保畅等方面工作按照部门分工同步推进。

请各县市区交通运输局会后立即将此项工作向当地党委和政府进行汇报,并立即开始详细的调查摸底工作,按照辖区—线路—桩号—位置—权属等要素登记造册,930日要将详细调查成果上报市局建设管理科。待市级实施方案研究确定后,及时全面做好本县市区高速公路两侧立柱式广告牌拆除工作的各项协调、督促、联络和促进工作。

三、关于近期公路建设养护管理工作的几点要求

一是加快项目进度。各单位要切实转变作风、突破瓶颈、狠抓落实,妥善解决筑路材料价格上涨带来的各类问题,重点在建设工程调价机制方面想办法。积极调整实施方案和施工组织设计,在工程管理和进度方面取得突破,确保按期完成项目建设计划。108项目下面层贯通、306项目永寿段和彬州市段一期全面建成、211泾阳过境主车道建成、344武功段路基贯通、342彬县过境和湫彬路彬州市段全面开工等等,这些目标必须达到。

二是加速谋划项目。各单位要深化研究论证项目建设方案,做深做实前期工作,抓紧落实建设资金,并加强与国土、环保、住建、水利等部门的沟通,加快办理用地预审、环境影响评价、规划选址等前置性文件,严格按照有关要求切实做好社会稳定风险评估,力争项目早日具备批复条件。要明确项目责任主体,细化工作节点,一一落实推进方案,确保开工一批、储备一批、谋划一批重大项目,切实发挥投资有效性。

三是加强公路管养。各有关单位要全面排查所辖路段路面、桥涵、沿线设施的安全隐患,及时修补路面病害,补齐缺失警示桩,修复损坏的隔离护栏,清洗公路标志标牌,对遮挡标志的树木及时修剪,发现隐患及时排除。要全面清扫所辖路段边坡、边沟,清理整形绿化带和路肩杂草,保持公路整洁美观。要重点加强节日期间在建工程施工现场安全监管,施工路段严格按照要求,规范设置标志标牌和温馨提示牌,安排人员不定时巡查,疏导交通,减少施工对假日出行的影响。要增加路政巡查频率,清除各类路障,及时防范和制止各类摆摊设点、乱堆乱放等影响公路通行的违法行为。同时要进一步完善应急事件处置预案,加强应急装备和物资储备,加大突发状况应急处置和防范力度,养护、路政人员节日期间全员上岗,确保及时稳妥处置突发事件,保障公路畅通。


来源:市交通运输局 作者:咸阳市交通局【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部

 
Copyright © 2006-2018 咸阳交通运输网 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000 陕ICP备:09009042号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053