信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

交通概况 | 交通成就 | 交通图集 | 在线办事
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
· 咸阳市人民政府 · 陕西省交通运输厅
天气预报:
分类搜索:
 
  您现在的位置: 首页>> 质量安全>>
2018年上半年公路工程质量状况分析报告
〖时间:2018-06-04 00:00:00| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

 

咸阳市交通工程质量监督站

2018年上半年公路工程质量状况分析报告

 

根据省厅质监站文件精神,我对咸阳市2018半年公路工程质量状况进行了总结分析。现将有关工程质量状况报告如下:

一、质量监督基本情况

2018年上半年我站监督的在建公路工程项目共计12个,建设里程281.128公里,总投资28.5286亿元。其中国省干线项目10个,建设里程192.062公里,总投资26.9099亿元;农村公路项目2个,总里程89.066公里,总投资1.6187亿元。公路工程交工质量检测、市场管理、造价管理等工作正常开展。

上半年我站对各项目共开展质量监督检查10次,下发监督工作文件12份。抽查工程实体质量数据共计3477个,合格3320个,合格率95.48%,其中关键指标抽检1864个,合格1780个,合格率95.49%。其中干线公路抽查工程实体质量数据共计3444个,合格3305个,合格率95.96%,其中关键指标抽检1842个,合格1772个,合格率96.2%;农村公路抽查工程实体质量数据共计33个,合格31个,合格率93.94%,其中关键指标抽检22个,合格22个,合格率95.45%(我站现仅监督国省干线公路项目,现监督的农村公路为2017年度的续建项目。农村公路由县级质监站监督。)。按照公路工程竣(交)工验收相关规定,我站对陕西省咸阳公路管理局申请竣(交)工咸阳公路管理局2014年干线公路大中修工程出具了质量鉴定报告和质量监督报告

二、工程质量状况分析

上半年全市交通建设工程质量总体控制良好,各参建单位全员质量意识整体较高,质量目标明确,质量责任落实到位,“五化”管理理念进一步深化,项目建设质量稳步提升。单位在职责范围内都采取了一系列加强和保证工程质量的措施,取得了良好效果。我们通过监督质量保证体系的建设和运转情况加强日常监督检查,规范过程管理,严格质量鉴定,把好了全市工程建设质量建设的每一个关口,质量抽检合格率、关键指标合格率均达到了年初确定目标。

1、工程质量控制稳定。对所监督工程项目日常监督检查以及对工程实体质量抽检数据来看,各建设项目质量管理工作良好,工程质量稳步提升,上半年工程实体质量抽检合格率95.48%,关键指标合格率95.49%通过对国省干线项目与农村公路项目检测合格率进行比较,国省干线公路关键检测指标合格率高于农村公路1个百分点,根据监督检查情况分析,国省干线从工程管理力量、资金投入、“五化”管理体系推行、施工投入等方面均优于农村公路。我站计划适时开展各县级质量监督机构的指导检查工作,将农村公路质量管理工程落到实处,进一步明确了农村公路质量监督的主体和责任,完善了公路工程质量监督体系,夯实了公路建设单位的主体责任

2、建设程序日趋规范。各建设项目管理单位能够在开工阶段积极上报质量监督申请,并按照监督工作计划做好项目管理工作,在开工准备阶段能够积极履行进场履约检查,及时督促施工单位组建工地试验室并上报工地试验室备案申请,施工期间对监督检查提出的意见建议能够认真落实整改,认真组织阶段检测验收工作。建设管理工作水平持续提升,建设管理程序更加健全完备。

3、试验检测发挥效用。工程项目开工初期,各工程项目基本都能够把工地试验室备案申请上报至我站。我站根据上报材料并结合项目实际进行及时进行了批复。在项目监督检查过程中,对项目工地试验室的运行情况进行核查。各参建单位也比较重视工地试验室正常运转,能够将试验检测作为质量管理工作的一项重要内容工地试验检测工作按照相关规范规定的频率、项目正常开展工作,使工地试验检测工作切实起到反映施工质量、指导工地施工的作用。

4、落实质量保证体系建设:项目管理过程中强化“六位一体”质量体系建设,落实干线公路养建工程质量目标策划制度,进一步夯实各级主体质量责任,不断规范项目管理,强化政府监督,提升全员质量责任意识。项目建设过程中,认真履行政府监督职能,严格执行质量监督的相关法规及政策,切实保证质量监督工作规范、高效、优质。在监督检查过程中,重点查建设单位管理制度是否齐全、管理工作是否规范,看项目法人质量责任履行情况;查监理单位履约、监理资料,看监理[Page]单位质量控制责任履行情况;查施工单位履约、质量保证资料以及实体质量抽查,看施工单位施工质量主体责任履行情况。

5、主体工程质量良好。从监督检查总体情况分析,主体工程质量水平优于附属工程,路面工程质量优于路基工程。路面工程质量稳步提升厚度、压实度、弯沉等项目抽查合格率较高。桥梁工程质量稳定桩基、混凝土强度、钢筋保护层厚度等指标由我站委托检测单位按规定频率正常进行,严密的常规试验和阶段性检测对桥梁工程实体质量做到了数据衡量、环节控制,路基工程中排水沟、涵洞和防护工程等单位工程,在结构尺寸、基础处理、浆砌工艺方面控制不严,抽查合格率偏低,路面工程中平整度、高程、宽度及横坡控制指标仍有不足。桥梁工程中不合格数据主要为钢筋间距钢筋绑扎及梁板顶板厚度等项目,其质量控制仍需加强。

三、存在问题及原因分析

1各县质量监督机构成立良莠不齐,对农村公路质量监督的影响。现阶段我市各县级质量监督机构基本已经成立,并已对各县农村公路工程开展了质量监督工作,自此我市公路工程质量监督体系基本建立完善。但因各县级质量监督机构技术力量良莠不齐、监督经费和器材普遍不足、部分人员安排不到位等原因,造成县级质量监督机构进行农村公路工程质量监督不到位,质量监督程序不规范等状况,致使我市农村公路工程质量监管存在缺陷。我站也及时组织全市县级质量监督机构全体人员进行了业务培训,提高了县级质量监督人员的业务能力和技术水平。

2质量认识不全面

根据省、部委要求国省干线公路落实六位一体的质量监管体系、农村公路落实八位一体质量保证体系的相关要求,质监站行使政府监督的质量管理职能,建设单位对工程质量负主体责任。我市在建工程部分建设单位对工程质量责任认识不到位,但凡工程质量方面的问题,不论是建设方面、施工方面、设计方面还是监理方面的问题便认为是监督不到位造成的,而忽略了建设主体责任,对工程质量产生消极影响。

3、工程质量管理水平不一。各建设项目管理单位在管理机构组建、技术人员配备、管理经验积累等方面参差不齐,特别是农村公路项目中个别管理单位专业技术力量薄弱,项目管理经验不强,致使项目质量管理的手段和措施不够规范,在工程施工标准化、管理手段信息化和日常管理精细化方面存在不足,影响工程建设质量。还有个别县区建设项目较多,本身专业技术人员较少,在项目管理上出现粗枝大叶、顾此失彼的现象。部分施工单位、监管单位自身管理水平较低,履约情况较差,投入的人员与机械往往与投标承诺存在较大差距,施工过程中管理能力较低,质量控制不严密,致使施工现场质量管理与控制不、施工工艺不标准等问题,直接影响工程建设的质量。个别项目监理人员资质、数量不能满足施工实际要求,监理人员业务水平,责任心差,不能认真、及时、准确、规范的控制工程质量,同时个别项目中监理职权不能有效发挥致使监理不能充分起到作用,也对工程质量控制产生不利影响。

4、部分项目存在质量通病和管理通病。从上半年对各建设项目监督检查情况分析,各项目在施工过程中中仍然存在一些质量通病需要注意。主要有路基填层超厚、浆砌片石、浇筑混凝土等项目施工工艺不规范;三背回填质量不佳;无机混合料中存在集料粒径超标、级配不良;沥青混合料集料级配等指标控制不严;文明工地建设、拌合场站建设、安全管理措施不到位;质量保证资料整理不及时不规范等问题。针对上述质量通病各单位虽然采取了一些措施加以治理,但在建设过程中仍然时有发生,仍须在以后工程管理中继续防范改正。

五、半年工作计划

1进一步完善质量监督体系建设

我站将继续督促各县市区交通运输局完善县级质量监督机构的设立,夯实各级交通运输行政主管部门公路建设管理主体责任,完善公路工程质量监督体系[Page],并加强对县级质量监督机构质量监督工作指导,确保农村公路监督不缺位,队伍不减弱、质量不下滑,全面落实质量监督责任。

因为县级质量监督机构是新设机构,我站计划下半年对全市县级质量监督机构开展一次业务指导检查,深入了解各县级质量监督机构的现状和薄弱环节,进一步提升质量监督人员业务水平、规范质量监督方式、科学制定质量监督计划。计划通过组织业务培训、行业交流、检查指导、下发规范性文件等多种形式,多渠道为县级质量监督机构人员在质量监督职能、监督程序、监督方法、监督形式及专业知识等方面进行规范和提升,全面提高我市县级质量监督机构的监督能力和水平。

2继续强化质量体系建设深化项目管理理念下半年,我站将继续强化六位一体质量体系建设,落实干线公路养建工程质量目标策划制度,夯实项目法人质量主体责任,不断规范项目管理,强化政府监督,提升全员质量责任意识。项目建设过程中,认真履行政府监督职能,严格执行质量监督的相关法规及政策,切实保证质量监督工作规范、高效、优质。

下半年,我站将继续深化五化管理理念,着重从管理队伍专业化、施工生产标准化、日常管理精细化三方面推进,并通过实践工作不断完善五化标准,使质量管理工作更加科学化、规范化和制度化。切实提升我市公路工程项目的管理水平。

3继续推进公路品质工程建设。下半年,我站将继续深入推进公路品质工程建设,并根据《指导意见》的总体要求和基本原则,统筹规划从实际出发,细化打造品质工程的主要措施,全面提升我市公路工程管理水平、工程质量水平、工程安全保障水平、工程绿色环保水平及参建单位软实力。

4强化建设市场管理。

加强对公路工程从业单位的资质审查和能力评估,配合相关部门推进施工、监理市场信用体系建设,建立对施工、监理单位及人员质量信誉档案,进行动态管理,适时进行施工、监理单位及人员的素质考核,加强对现场施工、监理人员工作质量行为的专项检查力度,对不合要求的人员及队伍应及时清理,并列入黑名单。落实公路工程监理企业信用评价工作,加强公路工程造价管理,严格监督监理和试验检测市场,细化施工安全评估监管工作,规范参建各方工程管理行为。

 

 

                    咸阳市交通工程质量监督站

2018年6月4 日

 


来源:咸阳市交通运输局 作者:【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部

 
Copyright © 2006-2018 咸阳交通运输网 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000 陕ICP备:09009042号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053